Für Jugendliche

Aktuelle Termine und Ausschreibungen der jeweiligen Projekte finden sich unter den entsprechenden Artikeln oder unter Aktuelles.

TEAMER_INNEN-SCHNUPPER-WOCHENENDE

Das Teamer_innen-Schnupper-WE richtet sich an alle, die Interesse haben, sich im BDP zu engagieren (z.B. bei einer Freizeit zu teamen oder beim Spielmobil mitzuarbeiten).

Es geht darum, in unsere Arbeit reinzuschnuppern und zu entdecken, was der BDP so alles macht (vom Spiel- und Medienmobil über Freizeiten und Kinderkino bis hin zu Beteiligungsprojekten). Außerdem erfahrt ihr, welche Prinzipien dem BDP bei seinen Projekten wichtig sind und was es bedeutet, beim BDP zu „teamen“.

Auch Teilnehmer_innen aus den Vorjahren können immer wieder mitfahren – schließlich ist der BDP so bunt und vielfältig, dass sich das Reinschnuppern auch mehrfach lohnt – unabhängig davon, dass es eine gute Gelegenheit ist, ein tolles Wochenende mit BDP-Interessierten und -Begeisterten in der Ohlweiler Mühle im Hunsrück zu verbringen.

Aktuell gibt es keinen neuen Termin für ein WE.

BUNDESCAMP

Alle vier Jahre treffen sich Jugendliche und ihre Teamer_innen der BDP-Landesverbände auf einem Bundescamp. Bereits zwei Jahre im Voraus fängt die Vorbereitung an: es wird ein passender Platz gesucht, die notwendige Infrastruktur, Workshops, Verpflegung und Abendaktivitäten konzipiert.
Das letzte Bundescamp  fand 2007 in Rhens am Rhein statt. Insgesamt 320 Mädchen und Jungen aus allen Landesverbänden sowie internationale Gastgruppen aus ganz Europa trafen sich, um an 12 Tagen mit vielen verschiedenen Workshops, Veranstaltungen und Aktionen ein unvergessliches Sommercamp zu erleben.

MOBILE ARBEIT

Die Mobile Arbeit schafft für Jugendliche und junge Erwachse ein Angebot der Mitarbeit bei Projekten wie beispielsweisen Spielmobileinsätzen oder Beteiligungsprojekten. Hier sind sie sowohl für organisatorische Prozesse zuständig als auch für die Durchführung des Projekts und die Betreuung der Teilnehmer_innen.

Die Bereiche der Mobilen Arbeit des BDP sind vielfältig. Weitere Infos gibts unter Arbeitsfelder -> Mobile Arbeit und hier: http://www.spielmobil.bdp-rlp.de/

SUMMER STAGE

Für die Summer Stage trafen sich erstmals unter der Leitung von Theater-, Musik- und Tanzpädagogen Teilnehmer_innen aus Frankreich, Polen und Deutschland, um in drei verschiedenen Workshops (Schauspiel, Pantomime, Tanz) für die große Abschlussaufführung zu proben. Die Summer Stage fand 2009 auf der Burg Waldeck im Hunsrück statt.

KONZERTE

In regelmäßigen Abständen organisiert und veranstaltet der BDP in Kooperation mit der Jazz-Initiative Bingen Konzerte.

Im Juni 2013 spielte hier beispielsweise die Münsterer Band „The Senior Allstars“, einer der bekanntesten Reggae/Bub-Formationen Deutschlands.

The Senior Allstars Flyer 06/2013

SING-WOCHENENDE

In der Vergangenheit richteten sich diese Sing-Wochenenden an Frauen unterschiedlichen Alters. Im Mittelpunkt 2007 standen zum Beispiel Lieder, die im ehemaligen Frauenkonzentrationslager Ravensbrück gesungen wurden. Neben dem Herantasten an Melodien, mehrstimmigen und im Chor Singen ging es auch um die Geschichte und die Entstehung der Lieder.

Geleitet wurde das Wochenende von einer Musikpädagogin und Chorleiterin. Gesangskenntnisse waren für die Teilnahme nicht notwendig.

Aktuell gibt es keine Termine für ein Sing-WE.

Erstellt / Aktualisiert am 17. April 2013 um 13:45 Uhr