Für Kinder

Aktuelle Termine und Ausschreibungen der jeweiligen Projekte finden sich unter den entsprechenden Artikeln oder unter Aktuelles.

NATURERFAHRUNGS-WOCHENENDE

Für alle Menschen zwischen 8 und 13 Jahren.

Bereits seit vielen Jahren fahren wir einmal im Jahr mit einer Kindergruppe auf ein Naturerfahrungswochenende. Das Erleben von Natur und die Beschäftigung mit ökologischen Themen stehen im Mittelpunkt der Freizeit.

Egal ob Frühling oder Herbst – wir wollen uns auf spielerische Art und Weise der einheimischen Natur nähern, indem wir Wald, Wiese, Bach und die Lebenweise einiger Tierarten vor Ort erkunden. Nebenbei setzen wir uns außerdem mit den Themen Ökologie und Naturschutz auseinander.

Daneben dürfen natürlich Programmpunkte wie Schnitzeljagd, Lagerfeuer, Spiele und Action nicht fehlen!

Das nächste Naturerfahrungs-WE findet vom 28. bis 30. Juni 2013 statt. Hier könnt ihr euch die Ausschreibung herunterladen und am besten gleich anmelden! Wir freuen uns!

Ausschreibung 28.-30.06.2013

MEDIEN-WOCHENENDE

Für alle Menschen zwischen 11 und 14 Jahren.

„Action!” … hallt es über den Platz. Vor der Kamera- und Toncrew läuft eine Gruppe von Mädchen und Jungen über einen Feldweg und unterhält sich aufgeregt. „Stop!” ruft die Regie, „Das haben wir im Kasten. Jetzt mit den Innenaufnahmen weiter.” …

… So geht es zu, wenn die Filmaufnahmen während des BDP-Medienwochenendes laufen. Alle Teilnehmer_innen haben drei Tage Zeit, ihren gemeinsamen kleinen Kurzfilm zu entwickeln, vorzubereiten, abzudrehen und zu schneiden. Unter Anleitung des BDP-Teams werden Kamera- und Tonleute und Schauspieler_in gesucht. Alle notwendigen Aufgaben und Rollen werden von den Teilnehmer_innen selbst übernommen. Dazu gehören Drehbuch entwickel, Regie führen, Kameratechniken erlernen, Requisiten organisieren und Schnitttechniken ausprobieren. Die Ideen, Vorstellungen und Wünsche der Teilnehmer_innen sind die Grundlage des enstehenden Filmmaterials.

Die Übernachtung findet in einem Tagungshaus statt. Es gibt natürlich auch leckeres Essen, Spiele, Lagerfeuer und jede Menge Action! Das Medien-WE findet im Herbst statt, meistens ist es das letzte WE vor den Herbstferien. Hier findet ihr die Ausschreibung von letztem Jahr.

Ausschreibung 2012

FERIENFREIZEIT

Für alle Menschen zwischen 6 und 12 Jahren, die in der Verbandsgemeinde Stormberg wohnen.

Die Ferienfreizeit findet in den ersten drei Wochen der Sommerferien im Walderlebniszentrum im Soonwald statt, wobei die Kinder wochenweise angemeldet werden können. Organisiert wird die Freizeit von der Verbandgemeinde Stromberg, weshalb nur Kinder aus dieser Gemeinde teilnehmen können. Anmeldung etc. laufen ebenfalls nur über die VG.

Seit einigen Jahren übernimmt der BDP nun während der drei Wochen die pädagogische Leitung und organisiert verschiedene Workshops und Porgrammpunkte für die Teilnehmer_innen. Beliebte Aktivitäten aus den letzten Jahren waren z.B. Klettern, Naturkunst, Schwimmbad, Fußball, Zeitungsredaktion, Wasserrutsche, Batiken, Vogelhaus-Bau oder Papierschöpfen.

GRÜNES KLASSENZIMMER

Seit Eröffnung der Landesgartenschau in Bingen bietet der BDP im Rahmen des Grünen Klassenzimmers verschiedene Aktionen für Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 16 Jahren an, wie bspw.

Diese Projekte können beispielsweise von Schulklassen oder anderen Projektgruppen im Voraus gebucht werden.

Nähere Informationen können gerne im BDP-Büro erfragt oder auch im Programm-Heft des Grünes Klassenzimmers nachgelesen werden.

Aktuelle Termine finden sich unter Aktuelles.

Erstellt / Aktualisiert am 17. April 2013 um 13:46 Uhr